?
Previous Entry Share Flag Next Entry
В память о предыдущих партнёрах Microsoft...
šaman
ishc
Just for fun перевёл одну статью, которая называется «В память о предыдущих партнёрах Microsoft на рынке мобильных устройств» («In memoriam: Microsoft’s previous strategic mobile partners»). Ну, вдруг кому лень читать по-английски. Перевод вольный, но близко к тексту. Если есть какие-то значительные поправки, затрагивающие смысл, пишите в каменты, поправлю. Мои комментарии по ходу текста даны (в скобках курсивом).

Итак, извествует Horace Dediu:

Стратегическое партнёрство Microsoft и Nokia не первое в своём роде. В течение десятилетия производитель ПО начинал и расторгал отношения с различными компаниями в области мобильных технологий и телекома. Вот те, которые я могу припомнить:

LG. В феврале 2009 Microsoft Corp. подписала долгосрочное соглашение о развёртывании Windows Mobile на устройствах LG Electronics Inc. LG должны были использовать Windows Mobile в качестве своей «основной платформы» для смартфонов и произвести около 50 моделей в этой линейке.
  • Что вышло? LG сделали несколько устройств с Windows Mobile, но в силу неконкурентоспособности (слово-то какое ужасное, но заменить нечем, разве что на конкурентную неспособность) WinMo было решено отказаться от этой платформы и перейти на Android, теряя годы присутствия на рынке и соответствующие прибыли.


Motorola. В сентябре 2003, Motorola и Microsoft анонсировали альянс. «Начиная с нового мобильного телефона Motorola MPx200 с ПО Microsoft Windows Mobile, компании будут сотрудничать при производстве серии смартфонов и беспроводных устройств Pocket PC, спроектированных как виртуальный "пульт дистанционного управления" для высокомобильных профессионалов, которым важен постоянный доступ к сети и работе». Вдобавок, сотрудничество должно было включать совместные маркетинговые программы и разработку ПО для беспроводного доступа.

  • Что вышло? Motorola запустила серию телефонов с Windows Mobile, чьей кульминацией стал Motorola Q «Blackberry killer» (убийца Blackberry, типа телефоны такие). Достигнув предела (нижнего) прибылей с продаж, новый менеджмент компании ухватился за спасительный плот платформы Android (всё так и было, я в тот момент работал в питерском отделении моторолы, и наблюдал это изнутри). Сейчас компания полагается исключительно на франшизу Андроида.


Palm (вообще самая печальная история, как мне кажется). В сентябре 2005 Palm и Microsoft анонсировали стратегическое партнёрство с целью «оживить сегмент рынка смартфонов с помощью нового устройства для мобильных профессионалов и бизнесменов. Palm лицензировал ОС Microsoft Windows Mobile для расширенной линейки смартфонов Treo, первый из которых должен был появиться для национальной беспроводной сети Verizon Wireless»

  • Что вышло? Palm выпустил некоторое количество устройств с Windows Mobile, при этом скептически отнёсшись к возможному выходу Apple на рынок - "производителям настольных компьютеров мобильный рынок не по зубам". В итоге новый исполнительный директор, новое руководство и последующее поглощение компании в качестве подразделения HP (Hewlett Packard), занятого теперь собственной операционной системой.


Nortel. Когда Стив Баллмер ржал над iPhone и рассказывал, как он любит стратегию Windows Mobile, он сидел рядом с тогдашним CEO компании Nortel (Майк Зафировский, кстати, из Моторолы когда-то), с которым они только что заключили стратегическую сделку. «Альянс между Microsoft и Nortel, анонсированный в июле 2006 ... включает три новых совместных решения для значительного улучшения бизнес-коммуникаций путём устранения барьеров между голосовыми, e-mail и быстрыми сообщениями, мультимедийными конференциями и другими способами электронного общения».

  • Что вышло? Через два года Nortel объявил о банкротстве.


Verizon. В январе 2009 «Verizon Wireless выбрал Mocrosoft Corp для предоставления услуг порталов (масштабов офиса, видимо?), локального и интернет-поиска, а также для мобильных рекламных сервисов на устройствах пользователей. Пятилетнее соглашение должно было войти в силу с первой половины 2009, когда планировалось ввести в строй Microsoft Live Search на новых телефонах и смартфонах сети Verizon Wireless». Сделка должна была бы обеспечить распространение Bing среди всех пользователей смартфонов Verizon.

  • Что вышло? Bing продавался на некоторых устройствах, но в октябре 2009 в Verizon пришёл Андроид.


Ericsson. Сентябрь 2000: «Ericsson и Microsoft Corp. нынче запустили Ericsson Microsoft Mobile Venture AB. Это совместное предприятие должно развивать мобильный Интернет, разрабатывая и продавая операторам мобильные решения для электронной почты. Первое решение ожидается уже к концу этого года. Компания является частью широкого сотрудничества между Ericsson и Microsoft».

  • Что вышло? Ericsson отказался от мобильного подразделения, формируя это совместное предприятие, что в дальнейшем привело к более тесному стратегическому сотрудничеству с Microsoft Mobile. Это закончилось потерей прибылей и миграцией на Андроид.


Sendo. В феврале 2001, Microsoft объявил о партнёрстве, в рамках которого корпорация покупала акции Sendo на 12 миллионов долларов и получала места в совете директоров. Sendo был партнёром Microsoft, обеспечивающим продвижение смартфона Stinger, который должны был бы стать Смартфоном 2002.

  • Что вышло? После судебных процессов с Microsoft по поводу нарушения патентов, Sendo обанкротился в 2005.


И, наконец, Nokia. Нет, не эта нашумевшая история со сменой флагманской операционной системы. Август 2009: «Крупнейший производитель ПО и крупнейший производитель смартфонов создали альянс для создания потрясающего решения для мобильной работы. Сегодня президент бизнес-подразделения Microsoft Стивен Элоп и исполнительный вице-президент подразделения мобильных устройств Nokia Kai Öistämö объявили о соглашении, очерчивающем общее видение будущего мобильных устройств. Это первый раз, когда каждая из компаний вступает в альянс подобной природы и масштабов». В качестве планов было портирование Microsoft Office Mobile и ПО для ведения совместной работы Microsoft на устройства Nokia Symbian.

  • Что вышло? Полтора года спустя Стивен Элоп объявляет о закрытии направления Symbian в Nokia.

UPD: за фиксы спасибо:
Tags:



Отличная статья, респект за перевод.

Слишком однобоко. Насколько я знаю, Microsoft всегда заботилась о прибыли партнеров.
А фраза в скобках "для предоставления услуг порталов (масштабов офиса, видимо?)" явно говорит об ненависти к ним.
Если сравнивать с эплом(яблочники похоже тупо ненавидят партнеров) и гуглом - майкрософт просто душки по отношению к партнерам.

Как-то печально всё у мелкомягких. Спасибо за перевод!

У MS-то как раз полный порядок. Печально всё у тех, кто становится разменной монетой в стратегии MS.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Интересно, неужели небыло договора с htc ?

У кого? У MS? Был. И сейчас есть. Тока HTC тоже клювом не щёлкают, если судить по итогам WMC 2011. Некоторых история всё-таки чему-то учит.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Я думаю, Silicon Graphics и Digital Equipment тоже можно занести в список.

Тогда и OS/2 можно вспомнить, успешно MS задушенный. Но с этого времени много воды утекло: всех, кто что-либо помнил, давным-давно замочили… А в статье, как я понимаю, собраны основные вехи за ближайшее десятилетие.

(no subject) (Anonymous) Expand
Что ни возьмутся, то и FAIL.

Думается, история с Ноклой ещё не закончена. Мы ещё услышим заявление о банкротстве. :)

Да, сразу видно, насколько Apple круты и насколько МС сосут.

Привет. Расскажи с чем сравнить вкус попки Жобса?)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
опечатка:
неконкуретоспособности, конкуретную
проверочное слово "конкуреНт"

(Deleted comment)
Какая система наиболее удобна для использования инета, просмотра фильмов, прослушивания музыки? Без стеба. Разницу между ubuntu и windows примеро знаю, интересует андроид и мак.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Самый холиварный топик месяца? Или полугодия? )

Все просто деляться очень стереотипно.

Android + *unix/Mac
iPhone + iPod + iMac (например.) (Типа, "Вау, вау, смотрите все, у меня МААААК!!1")
Symbian/Прочее фуфло + PC


IMHO. Кстати пальму можно например к убунте. :))

(no subject) (Anonymous) Expand
в последнем абзаце оговорка, "президент бизнес-подразделения Microsoft Стивен Элоп". а речь то о Нокии.

Тогда он был ещё в MS. Это не оговорка.

Опа, как раз то, о чем я размышляла в своем жж - взлетит нокия с майкой или нет. С одной стороны - нокию будут покупать по инерции те, кто думает, что она рулит до сих пор и не знают о ее проблемах, а там и продавцы напоют в уши про "супер-обновленную ось", а с другой стороны - у МС уже несколько скальпов соперников на счету + сборка последних нокий мягко скажем, не ахти.
Вот сижу и думаю, чем это может закончиться.

Не взлетит, но, по крайней мере, не упадёт. То есть попкорном можно не запасаться, банкротиться Нокия не будет.

Другое дело, что тут важны мотивы каждого из игроков. Мотивы МС укладываются в несколько пунктов: они поддержали провальный старт WP7, смягчив впечатление; также МС рубит профит с Нокии, о котором я ещё напишу, если разрешат, там секреты всё такие секреты.

А вот мотивы Нокии уже никто не узнает, так как в ней практически прямое управление из МС сейчас. Формально — это попытка выбраться из жопы, которую они сами себе со смартфонами устроили. Что выйдет, посмотрим. IMHO, нокиан лишили себя возможности быть на острие, променяв на гарантии непотопления. «Нищие молятся, молятся на то что их нищета гарантирована»

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Может, в консерватории что-нибудь подправить?"

И это та же Германия, которая дала миру Шиллера и Гете Nokia, которая дала миру 3310 и N95?...

Ну может Nokia еще одумается, кто знает )