?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тбилиси, немного сумбурно
šaman
ishc

Тбилиси поразил пестротой. Поразил настолько, что книжный магазин я искал методом деления пополам: шёл по Леселидзе, спрашивал, где магазин «Парнас» — а там его знали буквально все — и шагал далее в указанном направлении до половины дистанции с предыдущего приближения. Последняя итерация была такая:


— Гамарджоба! А где тут Парнас?
— Соседняя дверь же! :)

В итоге стал обладателем чудесного учебника грузинского. Всерьёз выучить этот язык не рассчитываю ни разу, но, по крайней мере, не буду путаться в надписях на маршрутках :) Ну и, опять же, каноничные фразы типа «Здравствуйте! Мы — наши туристы, отстали от группы. Подбросьте нас до города, а там мы как-нибудь уже сами


Должен отметить, что удивлению продавщиц не было предела, производной, и оно не выражалось элементарными функциями. Есть подозрение, что не каждый день к ним заваливаются туристы, явно только что с гор, с вопросом «а где тут у вас учебник Акобиа?» Расстались мы в лёгком недоумении: продавщицы так и не поняли, что это было, а я к тому времени уже привык, что грузинов в принципе невозможно лишить душевного равновесия, и реакция продавщиц была внове.




Ехал я в Тбилиси с некоторым сомнением. Накануне поездки в российских СМИ вовсю показывали страшные кадры якобы из Тбилиси, из которых следовало, что города, в лучшем случае, больше нет. Кругом мародёрство, разруха, адъ и палестина, а сам город смыт страшным наводнением, какая ирония. Однако, как говорится, не читайте советских газет перед обедом. В Тбилиси мы приехали днём, по плану была ночёвка и вылет ранним утром. Столица была на месте, про наводнение никто не слышал. Весь вечер мы гуляли по старому городу, вот несколько кадров старого Тбилиси и крепости Нарикала:










Пару слов должен сказать про такси в Тбилиси. С таксистом, который добросил нас от вокзала до хостела, мы договорились, что завтра утром, в пять утра, он нас заберёт в аэропорт. Имея опыт той же Монголии, Натахе я это позже прокомментировал так, что в пять утра, конечно же, никто не приедет, подождём пятнадцать минут, и вызовем такси по телефону, времени хватит в любом случае.


Но без двух минут пять утра таксист был у хостела. Сказать, что я был поражён, это не сказать вообще ничего.


Что ещё интересного? Одного дня для Тбилиси, как и для многих других городов, конечно же, мало. Но город для туриста ни разу не дешёвый, что объяснимо. Хотя не Москва и даже не Питер по любому, видимо, меня начинает душить чисто чешская жаба :)


В общем, я сюда ещё вернусь. Это уж 146%.


Да, ну и про визу. Виза в Грузию всё, теперь по прибытию просто ставят вот такой штампик. А МИД РФ пусть хоть весь на яд изойдёт.




Предыстория:
горы Сванети #1 — http://ishc.livejournal.com/205568.html
горы Сванети #2 — http://ishc.livejournal.com/205877.html
горы Сванети #3 — http://ishc.livejournal.com/206181.html
горы Сванети #4 — http://ishc.livejournal.com/206554.html

  • 1
Совпадение) Вы были лишь день?
Тбилиси прекрасен. Как и вся Грузия. Моя мечта для возврашения- это Сарпи. Сарпи осенью:)
p.s. в каком хостеле Вы останавливались?

Мы были в «Мейдани». Да, мы всего день в Тбилиси были. Вообще, тут смешанные чувства: с одной стороны, интересный город и в нём бы задержаться. С другой стороны, я совершенно точно уверен, что в следующий раз также буду проездом, так как горы же! Горы ждут.

Вам действительно город показался дороговатым? интересен взгляд европейца))

15 евро за маршрутку от/до аэропорта (если не торговаться), 40 евро за хостел, цены в кафе вполне сравнимы с Прибалтикой.

Не зашибись как дорого, на самом деле, но после чешских цен становишься прижимист :)

ну в целом да. а-ля Прибалтика. я за хостел платила 15 евро. правда жила в общей комнате)

Не зашибись как дорого

Здравствуйте.Вы были просто ограничены во времени,поэтому не нашли хостелы и отели по дешевле.Они есть на любой вкус.В следующий раз свяжитесь с любым грузинским блогером,вам будут рады помочь!

Re: Не зашибись как дорого

Просто я искал через booking.com, а там не все отели. В следующий раз, в самом деле, надо будет спросить в сообществе. Спасибо :)

Моя Родина.
Но не был там уже 50 лет. Друзья приглашают, но как-то не получается. Всё дела какие-то.....

Re: Тбилиси

Есть подозрение, что за 50 лет там ооооочень много чего изменилось :)

Мы там побывали с огромным удовольствием.

Re: Тбилиси

Я и не сомневаюсь.

Тбилиси, немного сумбурно

Пользователь 5nata5 сослался на вашу запись в «Тбилиси, немного сумбурно» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тбилиси, немного сумбурно [...]

Красивые фотографии

хороший рассказ, сразу хочется в Грузию))

рад, что Вам понравилось. надеюсь, у Вас сформировалась более объективное представление о Грузии и грузинах.


Не объективное, скорее, субъективное. Субъективно — «я сюда ещё вернусь» :) И не раз. И не один. Вот ещё аэропорт в Кутаиси сделают, можно будет на велосипеде сделать свирепый маршрут.

главное Вы поняли - Грузия это не "враг №1".

Ну, для меня Грузия и не была никогда врагом №1. Оценки августовской войны, это уже другое дело. Время всё потихоньку расставляет на свои места. Пропаганда такая пропаганда (да см. хотя бы про наводнение в Тбилиси) — но сложно обманывать всех и всегда.

увы, не все в России это осознают, тупо верят во все, что изрыгается из ящика.

если бы отношение к Грузии было самой большой бедой России…

для маленькой Грузии - это и есть самая настоящая большая беда.

  • 1